Pengembangan Majalah Kimia Pada Materi Hukum-hukum Dasar Kimia kelas X - Alhuda pakpahan; Abdul Gani; M. Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2016)
AbstrakTelah dilakukan penelitian pengembangan media majalah Hukum-hukum Dasar Kimia di SMA Negeri 1 Unggul Baitussalam, SMA Negeri 4 dan SMA Negeri 5 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media majalah pada pembelajaran kimia materi Hukum-hukum Dasar Kimia, mengetahui respon siswa dan guru terhadap media majalah. Sampel penelitian yaitu 6 orang guru kimia dan siswa kelas XI IPA 1 SMAN 1 Baitussalam yang berjumlah 18 orang. Metode penelitian ini yang digunakan yaitu metode penelitian pengembangan atau Research and Development dengan tahap (i) potensi dan masalah, (ii) pengumpulan informasi, (iii) desain produk, (iv) validasi desain, (v) revisi desain, (vi) uji coba produk dan (vii) revisi produk. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar penilaian kelayakan media, lembar angket siswa dan angket guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media majalah yang dikembangkan dapat digunakan dalam uji coba dengan rerata skor 77,08%, respon guru memperoleh skor 83,33% dan dikategorikan baik sekali, respon siswa terhadap media majalah dengan rerata skor 86,71%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa majalah kimia layak untuk digunakan pada proses pembelajaran materi Hukum-hukum Dasar Kimia di SMA Negeri 1 Unggul Baitussalam.Kata kunci : Media majalah, Pengembangan, Hukum-hukum Dasar Kimia, Respon.AbstractThis study discuss about utilize article as media to develop Fundamental of Basic Chemistry in SMA Negeri 1 Superior Baitussalam, SMA Negeri 4 and SMA Negeri 5 Banda Aceh in the academic year 2015/2016. This study aims to develop article as media on chemistry learning material fundamental of basic chemistry, this study evaluate response of the students and teachers to article as learning media. The sample of study is 6 Chemist teachers and 18 XI IPA 1 grade students from SMA Negeri 1 Baitussalam. The study was conducted using Research and Development method consist of 7 stages (i) Potential and problem, (ii) Collect the data, (iii) Product design, (iv) Design Validation, (v) Design revision, (vi) Product simulation, (vii) Revise the product. The data obtained by using the media media feasibility assessment sheet, sheet student questionnaire and a teacher questionnaire. The results has been showed that the article as media development can be used in trials with mean score of 77.08%, the response of teachers to get a score of 83.33% and categorized very well, students' response to media magazine with mean score of 86.71%. The study concluded that the chemistry article is feasible for media in the process of learning the material Fundamental of Basic Chemistry in SMA Negeri 1 Superior Baitussalam.Keywords: Media Article, Development, Fundamental of Basic Chemistry, Response.