Hubungan antara Hasil Uji Kognitif Try Out Ujian Nasional (UN) dengan Hasil Ujian Nasional (UN) Mata Pelajaran Kimia SMA Kota Banda Aceh Tahun Ajaran 2014/2015 - Yulia Elfiza; . Rusman; M Nasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2016)
Abstrak. Kata kunci : Try Out, Ujian Nasional (UN), Kognitif, Kimia.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan antara hasil uji kognitif try out dengan Ujian Nasional mata pelajaran kimia siswa kelas XII SMAN Kota Banda Aceh tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasional. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2015/2016 di SMAN Kota Banda Aceh. Sampelpenelitiandiambil secara acak berdasarkan tingkatan klasifikasi sekolah yang berjumlah 100 siswa dari 5SMAN di Kota Banda Aceh. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Data penelitianberupa hasil try out dan UN SMAN Kota Banda Aceh tahun ajaran 2014/2015. Analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat meliputi uji normalitas dan uji regresi linier. Hasil analisis terhadapdata try out dan UN, kedua berdistribusi normal dan linear. Koefisien korelasi menggunakan korelasi Product Moment antara hasil try out dan UN siswaSMAN se Kota Banda Aceh tahun ajaran 2014/2015 diperoleh sebesar 0,36. Hal inidiperolehrxylebih besar dari pada rtabelpada taraf signifikan 5% maupun 1%. Nilai rxy sebesar 0,36 pada n=100 dengan taraf signifikan 5% dan 1% secaraberurutanmasing-masingsebesar 0,1946 dan 0,2545. Hal iniberarti Ha terima dan Hoditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara hasil uji kognitif try out dengan Ujian Nasional mata pelajaran kimia siswa kelas XII SMAN Kota Banda Aceh tahun ajaran 2014/2015.