PENGEMBANGAN MEDIA ELEKSIDO MENGGUNAKAN CAMTASIA STUDIO 8 PADA LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT UNTUK SISWA KELAS X MIA SMA N 1 KRUENG BARONA JAYA - Ilyana Simehatte; . Zulfadli; Muhammad Nazar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini yang berjudul Pengembangan Media Eleksido Menggunakan Camtasia Studio 8 Pada Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit Untuk Siswa Kelas X MIA SMA N 1 Krueng Barona Jaya bertujuan untuk mengetahui kelayakan media Eleksido menggunakan Camtasia Studio 8 sebagai media belajar yang layak digunakan, dan tanggapan siswa dan guru terhadap media belajar hasil dari pengembangan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Model ini terdiri dari lima fase atau tahap utama yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tahap Analisis berupa kebutuhan siswa dilakukan pada SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya menunjukkan bahwa media belajar dibutuhkan untuk membantu proses belajar mengajar. Tahap Perancangan dihasilkan rancangan awal media sekaligus dengan tujuan dan butir-butir materi yang dijelaskan melalui media. Hasil produk akhir media belajar diuji kelayakan oleh validator ahli. Penilaian yang dilakukan meliputi beberapa aspek, yaitu: aspek penyajian materi pada media 93,75%, aspek format media 100%, aspek audio visual media 90%, dan aspek fungsi media 87,5%. Persentase rata-rata dari hasil penilaian kelayakan media diperoleh persentase 92,81%, dengan katagori sangat layak dan dapat diujicobakan kepada siswa. Tanggapan guru dan siswa terhadap produk akhir media belajar larutan elektrolit dan nonelektolit yang dikembangkan menggunakan Camtasia Studio 8 berturut-turut adalah 88,64% dan 83,2% dengan katagori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa guru dan siswa memberikan respon positif terhadap media belajar Eleksido menggunakan Camtasia Studio 8 yang dihasilkan.Kata Kunci: Pengembangan, Media, Camtasia Studio 8, Elektrolit dan Nonelektrolit