Pengembangan Media Cerpen dalam Pembelajaran Kimia pada Materi Zat Aditif pada Makanan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII MTsN Rukoh. - astina Ria; . Rusman; Muhammad Nazar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2016)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian yang berjudul Pengembangan Media Cerpen dalam Pembelajaran Kimia pada Materi Zat Aditif pada Makanan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII MTsN Rukoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ketuntasan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, aktivitas, dan tanggapan siswa terhadap pengembangan media cerpen kimia. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan lima tahap yaitu: (1) Analisis, (2) Perancangan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Data penelitian diperoleh melalui soal pilihan ganda untuk melihat hasil belajar, lembar aktivitas digunakan untuk mengukur tingkat keaktifan siswa dan angket disebarkan kepada siswa untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penilaian kelayakan media cerpen secara keseluruhan diperoleh sebesar 89% yang tergolong dalam kategori sangat layak. Hasil penerapan media cerpen dalam pembelajaran diperoleh skor aktivitas siswa dan penguasan pengetahuan siswa, masing-masing secara berurutan adalah 90% dan 79%, sedangkan penguasaan pengetahuan kelas kontrol persentase sebesar 62%. Tanggapan positif siswa sebesar 90% dan persentase tanggapan negatif sebesar 27%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media cerpen kimia pada materi zat aditif pada makanan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.