Tren topik Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD): Analisis Bibliometrik menggunakan Biblioshiny - Pera Mairita; Afandi Afandi; Eko Sri Wahyuni (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2024)
Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) merupakan suatu gangguan perkembangan saraf yang mempengaruhi pertumbuhan anak. Penelitian mengenai ADHD sendiri belum banyak dilakukan khususnya di Indonesia, dan penderita ADHD selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat arah perkembangan penelitian pada tren topik ADHD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis bibliometrik untuk memetakan dan menganalisis perkembangan penelitian. Penelitian bibliometrik ini menggunakan data yang bersumber dari database Scopus dari tahun 2014 hingga 2023. Analisis data tersebut dilakukan dengan menggunakan aplikasi Biblioshiny. Hasil analisis dari aspek yang terdapat pada bibliometrik antara lain, pada topik ADHD selalu menunjukkan peningkatan setiap tahunnya, sumber yang paling banyak melakukan publikasi, dokumen yang sering disitasi dan kata-kata yang sering muncul seperti “Female”, “Male”, dan “Child” yang terus berkembang seiring dengan munculnya kata-kata atau tema penelitian baru. Artinya temuan ini memberikan gambaran komprehensif tentang bagaimana topik ini berkembang dan memberikan dasar yang kuat untuk penelitian dan kolaborasi lebih lanjut antara bidang kesehatan dan bidang pendidikan. Selain itu dapat dilihat bahwa arah perkembangan penelitian dengan topik ADHD akan terus meningkat dengan fokus yang beragam. Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) topic trends: A Bibliometric Analysis using Biblioshiny Abstract:  Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder that affects children's growth. Research on ADHD itself has not been done much, especially in Indonesia, where ADHD sufferers always increase every year. The purpose of this study is to see the direction of research development on ADHD topic trends. This research uses quantitative methods with bibliometric analysis to map and analyze the development of research. This bibliometric research uses data sourced from the Scopus database from 2014 to 2023. The data analysis was carried out using the Biblioshiny application. The results of the analysis of the aspects contained in bibliometrics include, among others, the topic of ADHD always shows an increase every year, the most published sources, documents that are often cited and words that often appear such as “Female”, “Male”, and “Child” which continue to grow along with the emergence of new words or research themes. This means that the findings provide a comprehensive picture of how this topic is evolving and provide a strong basis for further research and collaboration between the health and education fields. In addition, it can be seen that the direction of research development on the topic of ADHD will continue to increase with a diverse focus.