IMPLEMENTASI PENERAPAN QR UNTUK LEGALITAS TANDA TANGAN DIGITAL DI LINGKUNGAN STMIK BANDUNG - Indra Maulana Yusup Kusumah; Erfizal Fikri Yusmansyah; Meidi Fransisca Siregar; Puput Fatmawati (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Penggunaan dokumen elektronik dan surat-surat akademik menimbulkan permasalahan terkait validitas tanda tangan digital serta keamanan dokumen. Penelitian ini mengenalkan solusi dengan menerapkan teknologi QR Code untuk legalitas tanda tangan digital di lingkungan STMIK Bandung. Masalah yang diidentifikasi termasuk ketiadaan sistem verifikasi tanda tangan digital, proses penandatanganan manual, serta risiko tanda tangan yang dapat di duplikat dan dimanipulasi. Penelitian ini membatasi fokus pada perancangan dan implementasi sistem verifikasi tanda tangan dengan menggunakan teknologi QR Code. Tujuan utama adalah menciptakan sistem yang dapat memverifikasi keaslian tanda tangan pada dokumen dan surat dengan menggunakan QR Code. Sistem ini memberikan QR Code yang unik untuk setiap orang dan dokumen, meminimalkan risiko tanda tangan yang dapat di tiru dan di duplikat. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi sistem verifikasi tanda tangan digital menggunakan QR Code yang dapat meningkatkan keamanan, efisiensi, akurasi, dan produktivitas dalam pengelolaan dokumen dan surat akademik di STMIK Bandung.