ANALISIS DAN IMPLEMENTASI LIP READING (GERAKAN BIBIR) MENJADI TEXT PADA PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS - Dayanni Vera Versanika; Faiqunisa Versanika; Julia Arisanda Hidayat (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Dalam era globalisasi yang terus berkembang, komunikasi menjadi semakin vital. Kemajuan teknologi membuka peluang baru untuk berkomunikasi secara internasional, mendorong kebutuhan akan kemampuan bahasa asing. Bahasa Inggris, sebagai bahasa global, memiliki peran sentral dalam komunikasi global. Namun, belajar Bahasa Inggris memunculkan tantangan, terutama dalam memahami hubungan antara pengucapan dan penulisan kata. Hal ini menjadi fokus utama penelitian ini. Penelitian ini mengusulkan metode baru berbasis deep learning dan arsitektur Convolutional Neural Network (CNN) untuk menerjemahkan gerakan bibir menjadi teks dalam Bahasa Inggris. Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat membantu individu yang mengalami kesulitan memahami teks Bahasa Inggris saat diucapkan, meningkatkan kemampuan komunikasi, dan memungkinkan partisipasi aktif dalam situasi di mana pemahaman Bahasa Inggris lisan sangat penting. Hasil eksperimen menunjukkan potensi sistem ini dalam mendeteksi gerakan bibir pada video dan menerjemahkannya menjadi teks, meskipun masih menghadapi kendala dalam variasi posisi mulut, wajah, dan perbedaan pengucapan. Meskipun demikian, implementasi teknologi ini dapat menjadi langkah awal yang signifikan untuk mengatasi kendala bahasa dan memfasilitasi komunikasi yang lebih baik di era globalisasi ini.