IMPLEMENTASI BERBASIS WEB PADA SISTEM INVENTORY GUDANG CHEMICAL PT VICTORY CHINGLUH INDONESIA - Abdurrahman; Uro Abdurohim; Lina Marlina (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi, penggunaan sistem informasi menjadi sangat penting bagi perusahaan yang membutuhkan informasi yang akurat, cepat, dan detail. PT Victory Chingluh Indonesia, yang bergerak di bidang alas kaki (sepatu), saat ini masih menggunakan Microsoft Excel untuk pengelolaan persediaan barang. Sistem yang digunakan masih bersifat single-user, sehingga proses pencatatan barang masuk dan keluar dilakukan secara manual. Hal ini dapat menghambat kinerja perusahaan karena proses pengecekan stok barang masih dilakukan secara manual dan berpotensi menyebabkan ketidakcocokan data, yang pada gilirannya dapat memperlambat pencarian barang dan pembuatan laporan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem yang terkomputerisasi. Sistem ini dirancang menggunakan metode UML (Unified Modeling Language) dengan bahasa pemrograman HTML, PHP, dan database MySQL. Berdasarkan analisis masalah, sistem inventori yang dikembangkan dapat memberikan informasi yang mudah diakses oleh admin dan kepala gudang. Admin dapat menambah, mengubah, dan menghapus data barang serta mencetak laporan barang masuk dan keluar. Sementara itu, kepala gudang dapat melakukan pengecekan berkala dan mencetak laporan. Sistem inventori ini dirancang untuk memberikan kemudahan dengan informasi yang lebih cepat. Aplikasi ini dapat melakukan pencarian data secara otomatis, mencatat barang masuk dan keluar, serta membuat laporan terkait barang masuk dan keluar.