PENERAPAN SISTEM PENCARIAN ABSTRAK JURNAL BERDASARKAN KATA KUNCI MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES STUDI KASUS ABSTRAK JURNAL STMIK BANDUNG - Dedy Apriadi; Haris Irnawan; Syiffa Nurjayanti (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Pencarian dokumen adalah kegiatan mencari untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan. Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin efektif, kebutuhan konsumen terhadap informasi dalam bentuk jurnal atau artikel ilmiah juga meningkat. Naive Bayes adalah algoritma penggalian data yang digunakan untuk mencari pola teks. Algoritma ini dapat membantu dalam pencarian dokumen dengan penerapan metode k-gram, ekstraksi dokumen, dan penilaian kesamaan (similarity). Selain itu, metode Extreme Programming digunakan sebagai pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak untuk mendukung pencarian, seperti mencari abstrak jurnal berdasarkan kata kunci.