AUGMENTED REALITY (AR) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PERKENALAN HEWAN PURBAKALA DINOSAURUS - Mina Ismu Rahayu; Ilham Doni Waluya; Faiqunisa (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Saat ini, anak-anak mengenal hewan purbakala dinosaurus hanya melalui buku, gambar, dan kerangka di museum, sehingga mereka harus menggunakan imajinasi untuk membayangkan bentuk dinosaurus. Namun, dengan memanfaatkan teknologi augmented reality (AR), diharapkan pembelajaran mengenai pengenalan hewan purbakala dinosaurus dapat menjadi lebih menarik dan menyenangkan. AR dapat berfungsi sebagai alat visualisasi hewan purbakala dalam bentuk 3D, yang memudahkan anak-anak memperoleh informasi tentang dinosaurus, mulai dari bentuk, jenis, gerakan, hingga suara. Dalam aplikasi ini, model visualisasi dinosaurus yang telah diberi penanda akan dideteksi oleh sistem sebagai marker. Pendeteksian tersebut menggunakan metode pengenalan pola, yaitu Natural Feature Tracking (NFT) yang terdapat pada Library Vuforia Qualcomm. Dengan demikian, aplikasi ini memungkinkan anak-anak untuk mengenal dinosaurus purbakala dengan lebih mudah dan menarik. Penyampaian informasi dalam bentuk 3D melalui augmented reality dapat meningkatkan antusiasme anak-anak dalam proses pembelajaran tentang dinosaurus purbakala.