SISTEM PANGKALAN DATA AKADEMIK (PDA): (Studi Kasus: Lembaga Pendidikan SMPIT Insan Madani) - Yus Jayusman; Mochammad Farhan (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Teknologi komputer memegang peran yang sangat penting bagi perkembangan di segala bidang. Salah satu bidangnya adalah teknologi pengolahan data. Perkembangan teknologi yang semakin pesat ini mempengaruhi berbagai bidang, salah satunya adalah bidang pendidikan. Hasil dari kegiatan belajar dan mengajar berupa data, baik data kualitatif maupun kuantitatif, menjadi tolok ukur keberhasilan siswa dalam mengikuti suatu pelajaran dan menentukan arah belajar siswa yang sesungguhnya. Namun, saat ini pengolahan data di lembaga pendidikan, khususnya di SMPIT Insan Madani, masih menggunakan cara konvensional, yaitu belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Hal ini menyebabkan kerentanan terhadap kehilangan dan kerusakan data. Selain itu, data yang tidak terkelola dengan baik dapat bertumpuk dan menyulitkan saat dibutuhkan kembali. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah aplikasi berupa Pangkalan Data Akademik (PDA) yang dapat digunakan oleh pihak sekolah untuk membantu mengolah data dari sistem manual menjadi sistem yang terkomputerisasi.