E-COUNSELING STMIK BANDUNG - Siti Yuliyanti; Muhamad Lutfirrahman (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Konseling adalah proses pemberian bantuan yang dilakukan melalui wawancara konseling oleh konselor kepada individu yang sedang mengalami permasalahan akademik maupun non-akademik. Aktivitas konseling di STMIK Bandung memiliki masalah, yaitu belum tersedianya media khusus untuk melakukan konseling secara online. Hal ini menyebabkan kurangnya efisiensi bagi mahasiswa dalam berkonsultasi secara jarak jauh. Pembangunan E-Counseling dilakukan dengan tahapan analisis terhadap aktivitas konseling di STMIK Bandung, kemudian dilanjutkan dengan perancangan yang terdiri dari pemodelan berorientasi objek, struktur basis data, dan antarmuka aplikasi. Hasil pembangunan E-Counseling STMIK Bandung mendukung aktivitas konseling yang dilakukan secara online, dengan peningkatan efisiensi dan interaktivitas, yang dapat membantu mahasiswa untuk lebih meningkatkan keinginan berkonsultasi dengan dosen ataupun staf akademik sebagai konselor.