PERANCANGAN PROTOTYPE KENDALI LAMPU BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN NODEMCU ESP8266 DAN VOICE RECOGNITION PADA SMARTPHONE - Yus Jayusman; Rahmat Jaenal; Irfan Faisal (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Pembuatan prototype kontrol lampu ini bertujuan untuk memudahkan dalam menghidupkan maupun mematikan lampu, karena pada dasarnya manusia menyukai sesuatu yang praktis dan mudah. Dengan terwujudnya prototype ini, diharapkan dapat memudahkan manusia dalam menghidupkan atau mematikan lampu tanpa harus berjalan mendekati saklar lampu. Aplikasi dari sistem kontrol lampu berbasis Internet of Things (IoT) ini menggunakan modul NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler dan aplikasi Android sebagai alat pengendali. Alat ini memanfaatkan voice recognition dari Google untuk menerima perintah suara dan menerjemahkannya menjadi perintah untuk menyalakan dan mematikan lampu secara wireless. Metodologi pembangunan perangkat menggunakan metode Prototype dengan perancangan sistem menggunakan UML. Pembuatan prototype dilakukan dengan NodeMCU ESP8266 sebagai kontroler utama.