Penerapan Ultrasound Therapy dan Nerve Gliding Exercise Terhadap Gangguan Gerak dan Fungsi Wrist Joint Akibat Carpal Tunnel Syndrome Dextra - Putri, Anggun Mutiara Nosiesa; Juliastuti, J; Yudiansyah, Y (Annual Physiotherapy Scientific Meeting Proceeding, 2023)
Latar Belakang: Carpal Tunnel Syndrome merupakan suatu regangan saraf medianus yang disebabkan oleh adanya tekanan pada saraf medianus di terowongan karpal saat saraf tersebut melewati terowongan tersebut. Sehingga timbul rasa nyeri, parestesia, kebas, dan kesemutan pada area yang dilalui saraf medianus tersebut. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi fisioterapi berupa Ultrasound Therapy dan latihan Nerve Gliding pada pasien perempuan usia 43 tahun. Metode: Studi kasus dilakukan sebanyak enam kali selama dua minggu dengan melakukan penilaian nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS), rentang gerak menggunakan goniometer, dan aktivitas fungsional pasien menggunakan kuesioner BCTQ. Hasil: Terdapat penurunan nyeri gerak dari nilai skala VAS 4 menjadi skala VAS 2, nyeri tekan dari nilai skala VAS 5 menjadi skala 2, peningkatan rentang gerak sendi pada gerakan dorsofleksi dan palmar fleksi aktif dari T1 (S-70°-09-75°) menjadi T6 (S-70°-0°-859) pada gerakan radial dan ulnaris deviasi aktif dari T1 (F=25°-0°-25° menjadi T6 (F=25°-0°-309) sedangkan gerakan dorsofleksi dan palmar fleksi pasif dari T1 (5-70°-00-85° menjadi T6 (S-70°-0°-90° dan gerakan radial dan ulnaris deviasi pasif dari T1 (F=25°-0°-309) menjadi T6 (F=25°-0°-309). (F=25°-0°-35°). Peningkatan fungsi pada pasien dengan BCTQ terjadi pada skor 19 sampai 14. Kesimpulan: Penerapan Intervensi Terapi Ultrasound dan Nerve Gliding Exercise dapat mengatasi gangguan gerak dan fungsi sendi pergelangan tangan dekstra.