Fenomena Poligami Tokoh Publik (Semiotika Roland Barthes dalam Konstruksi Makna Gambar Poligami Tokoh Publik) - Wahyu Tri Wibowo (Academic Journal of Da'wa and Communication, 2021)
Fenomena poligami nyatanya menyebabkan problematika sekaligus pro dan kontra dalam pemahamannya. Hal ini menjadi menarik untuk dikaji, terutama melalui analisis semiotika Roland Barthes yang berupaya menyelidiki hubungan suatu fenomena melalui signfierÂ (penanda) sertaÂ signifiedÂ (petanda) dalam cakupan kehidupan sosial (semiologi), dan dimaknai melalui mitos. Berdasarkan pemaknaan tanda dari gambar fenomena poligami tokoh publikÂ yang diteliti,Â ditemukan mitos tentang â€œfenomena poligami sebagai ajaran umat Islam dan menjalankan poligami adalahÂ syariat Islam yang membahagiakanâ€. Hal ini merupakan salah satu muara pesan yang memperkuat legitimasi praktik poligami secara pragmatis di masyakarat melalui pemaknaan tanda. Pembenaran makna mitos tersebut akan berdampak terhadap eksistensi fenomena poligami di masyarakat, serta dapat Â dijadikan celah penyimpangan dengan dalih agama gunaÂ melegitimasi praktik poligamiÂ tersebut. Dengan demikian,Â perlu adanyaÂ sikap kritis dan pemahaman mendalam terhadap dogmanisasi poligami ini karena masih banyak sekali syarat yang harus dipenuhi dan dipahami sebelum melakukan praktik poligami.