Drama Korea dan Imitasi Gaya Hidup: Studi Korelasi pada Mahasiswa KPI IAIN Surakarta - Susi Kurniawati; Rhesa Zuhriya Pratiwi (Academic Journal of Da'wa and Communication, 2021)
Drama Korea merupakan salah bentuk dari Korean wave yang sudah menjadi globalisasi budaya. Drama Korea mulai masuk di Indonesia pada tahun 2002 dan menjadi daya tarik sendiri karena alur cerita yang penuh kejutan. Aktor dan aktris pemain drama Korea juga menjadi minat tersendiri. Fashion Korea yang selalu mengikuti tren juga turut menjadi faktor diminatinya drama Korea. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara menonton drama Korea dengan perilaku imitasi gaya hidup. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam angkatan 2017 dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling problably sampling dengan metode simple random sampling dan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat, dengan hasil nilai korelasi sebesar 0,806, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Ha (hipotesis alternatif) diterima dan Ho (hipotesis nol) ditolak.