PENGARUH PENGGUNAAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PADA AYAM POTONG PERIODE FINISHER TERHADAP PRESENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL - Dwi Aprianto; M. Farid Wadjdi; Irawati Dinasari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis persentase karkas dan lemak abdominal fase finisher yang telah diberi pakan komersial hasil fermentasi yang telah ditambah Aspergillus niger dan tetes tebu. Materi yang digunakan adalah ayam potong 100 ekor umur 21 hari yang dibagi pada 15 petak. Untuk setiap petak berisi enam sampai tujuh ekor ayam potong. Metode penelitian percobaan inimenggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, P0: penggunaan pakan komersial terfermentasi 0%, P1: penggunaan pakan komersial terfermentasi 25%, P2: penggunaan pakan komersial terfermentasi 50%, P3: penggunaan pakan komersial terfermentasi 75%, P4: penggunaan pakan komersial terfermentasi 100%. Data yang diperoleh dalam penelitianini dianalisis menggunakan analisis ragam satu arah. Hasil analisis ragam dapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal. Rata – rata persentase karkas P0: 62,37%, P1: 65,76, P2: 69,55%, P3: 67,83%, P4: 66,70%. Sedangkan rata – rata persentase lemak abdominal P0: 5,95%, P1: 5,65%, P2: 6,12%, P3: 5,53%, P4: 4,72%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan pakan komersial terfermentasi dapat diterima terhadap persentase bobot karkas dan lemak abdominalKata kunci : Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal