PERBANDINGAN LEUKOSIT DAN LAJU ENDAP DARAH KAMBING PE DENGAN F1 BoerPE - Ayu Rahmanda; Nurul Humaidah; Inggit Kentjonowaty (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Produktivitas ternak dapat dicapai dengan perbaikan mutu genetik ternak melalui persilangan (cossbreeding). Profil darah dapat digunakan untuk melihat kinerja fisiologis tubuh, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan profil leukosit dan laju endap darah Kambing PE dan F1 BoerPE. Materi yang digunakan yaitu sampel darah Kambing PE dan F1 BoerPE. Metode penelitian adalah survey. Pengambilan sampel secara purposive sampling yaitu sampel darah berasal dari Induk Kambing dan anak seketurunan keturunan langsung. Variabel yang diamati adalah leukositdan laju endap darah. Data yang diperoleh dianalisis dengan Uji t tidak berpasangan dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai leukosit dan Laju Endapa Darah Indukan PE tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan F1 BoerPE. Nilai Lekosit (ribu sel/mm3) adalah 14,697 ± 16, sedangkan F1 BoerPE 14,617± 16. Nilai Laju endap darah (mm/jam) Indukan PE 0,49 ± 0,33, sedangkan F1 BoerPE 0,57 ± 0,33. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai leukosit dan laju endap darah antara Indukan PE dengan F1 BoerPE relatif sama walaupun umur berbeda.