PERSEPSI PETERNAK TERHADAP PEMASANGAN EAR TAG DI DESA KOTAANYAR KECAMATAN KOTAANYAR KABUPATEN PROBOLINGGO - Firmansyah, Firmansyah; Susilowati, Sri; Suryanto, Dedi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Ear Tag adalah identitas yang dipasang di daun telinga dan mempunyai kode sesuai peternaknya. Tujuan dari pemasangan ear tag adalah untuk memudahkan pemilihan dan pencatatan serta pemantauan prosedur pemeliharan. Penelitian bertujuan yaitu untuk mendapatkan informasi tentang bagaimana tanggapan peternak dan pengetahuan peternak terhadap pemasangan ear tag pada ternak. Variabel yang diteliti berupa karakteristik dan persepsi peternak tentang pemasangan ear tag pada ternak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dan materi pada penelitian ini berupa 100 orang peternak yang menjadi sebagai respoden. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik peternak sapi potong di Desa Kotaanyar, Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo berada pada usia produktif yaitu 15-60 tahun. Sebagian besar pendidikan SMP. Usaha ternak sapi potong sebagai usaha sampingan yang berskala kecil dan dikelola secara mandiri. Pekerjaan utama para peternak yaitu petani dan berdagang dengan pendapatan setiap bulan 1.000.000-2.000.000. Rentang waktu beternak selama 6-8 tahun dan memiliki ternak sebanyak 1-5 ekor. Kesimpulan penelitian adalah Peternak sapi potong memiliki persepsi yang sangat baik terhadap pemasangan ear tag.Kata Kunci: Penanda Telinga, Persepsi, Peternak, Sapi