Pengaruh Tingkat Pemberian Campuran Multiple Probiotics Dan Herbal Pada Air Minum Terhadap Performa Ayam Petelur - Makinuddin Makinuddin; M. Farid Wadjdi; Sumartono Sumartono (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian campuran  multiple probioticsdan dan herbal pada air minum terhadap performa ayam petelur. Materi yang digunakan penelitian adalah ayam petelur 160 ekor umur 15 bulan, Multiple probiotics, herbal dengan campuran kunyit, temulawak, temuireng. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan meggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan yang masing-masing berisi sepuluh  ekor ayam. Selanjutnya data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA). Jika hasil analisis ragam menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjut dengan uji (BNT). P0=Air minum tanpa campuran multiple probiotics dan herbal, P1=campuran multiple probiotics 4 gram/liter dan herbal 10 ml/liter, P2=campuran multiple probiotics 8 gram/liter dan herbal 10 ml/liter, P3=campuran multiple probiotics 12 gram/liter dan herbal 10 ml/liter. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian campuran multiple probiotics dan herbal/liter pada air minum ayam petelur memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap konsumsi pakan, berat telur, konversi pakan. Berikut adalah rata-rata (gram/ekor) konsumsi pakan selama 30 hari P0:3542,00a, P1:3562,98ab P2:3569,38b P3:3575,83b. Nilai rata-rata berat telur (gram/ekor) selama penelitian 30 hari P0:1307,00a P1:1461,00b P2:1558,00c P3:1641,75d. Rata-rata nilai konversi pakan (gram/ekor) selama penelitian 30 hari P0: 2,71d P: 2,44c P2: 2,29b P3: 2,18a. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi level pemberian campuran multiple probiotics dan herbal/liter pada air minum ayam petelur dapat meningkatkan konsumsi pakan ayam lebih tinngi, meningkatkan berat telur dan menurunkan nilai konversi pakan.Kata kunci : Ayam petelur, multiple probiotics,  herbal