PENGARUH EKSTRAK PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L) SEBAGAI HERBAL ANTIVIRAL INFECTIOUS BRONCHITIS (IB) TERHADAP PERFORMA EMBRIO PADA TELUR AYAM BEREMBRIO (TAB) - Freih Jailani; Nurul Humaidah (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Penyakit Infectious bronkitis (IB) adalah penyakit yang  dapat menyerang saluran pernapasan ayam yang disebabkan oleh virus Coronavirus. Patikan Kebo (Euphorbia hirta L) adalah tanaman herbal berkhasiat obat. Patikan kebo mengandung Flavonoid, Mirisil, Alkaloid, Laraserol, Hentriakontanol dan Komositin sebagai anti bakteri, anti virus, anti cacing. Tujuan Penelitian dirancang untuk mengetahui kemampuan aktivitas antiviral ekstrak Patikan Kebo  terhadap virus IB. Metode riset adalah eksperimental. Variabel yang diamati lesi makroskopis embrio dan berat embrio. Perlakuan berupa dosis ekstrak Patikan Kebo yang diinjeksikan pada Telur Ayam Berembrio (TAB) umur 9 hari. Ada lima perlakuan yaitu P1= 0,01%, P2= 0,1%, P3= 1 %, k+ = kontrol tanpa ekstrak Patikan Kebo dan K- = kontrol tanpa virus. Masing-masing perlakuan ada lima ulangan. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji independent sample T-test dengan program SPSS. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa pemberian Patikan Kebo berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap lesi makroskopis embrio dan berat embrio. Ekstrak Patikan Kebo dengan dosis 0,1%  memiliki sifat antiviral yang paling bagus dengan  reratan presentasi embrio hidup paling tinggi yaitu 80% dan berat badan embrio 4,58 gram ± 0,65 gram. Kesimpulan adalah ekstrak Patikan Kebo mempunyai potensi antiviral herbal terhadap virus Infectious Bronchitis (IB).Kata kunci : Antiviral, Infeksius, Bronkhitis, embrio, ayam