ANALISIS PROFIL PETERNAK, MANAJEMEN BETERNAK DAN KINERJA PRODUKSI SAPI PERAH DI DUKUH TORONGREJO PUJON - Waliyyul Ahdi Alhikami; Sri Susilowati; Inggit Kentjonowaty (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 November 2021 – 23 Januari 2022  di Dukuh Torongrejo, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis profil peternak, manajemen beternak dan kinerja produksi sapi perah di Dukuh Torongrejo Pujon. Penelitian ini menggunakan 30 responden yang memiliki ternak sapi perah. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kualitatif. Variabel yang diamati adalah profil peternak, pengelolaan sapi perah laktasi, kandang, reproduksi, pemerahan, kesehatan, dan produksi kemudian data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa sebagian besar peternak di Torongrejo Pujon berpendidikan SD, memiliki rata-rata 4 ekor sapi, berumur 5,1-6 tahun, memelihara ternak >8 tahun, memberi pakan 2 kali sehari, menyediakan air minum 2-3 kali lipat produksi susu sekitar 30 liter, bentuk kandang memanjang, berjajar, cara kawin menggunakan IB, pemerahan dilakukan 2 kali sehari, pasca pemerahan dengan pemeriksaan kesehatan sapi, kebersihan dan kesehatan pemerah, kebersihan sapi, kebersihan tempat dan peralatan yang digunakan dan menggunakan minyak untuk pelicin pemerahan. Untuk produksi susu menghasilkan > 11 liter/ekor/hari, masa laktasi selama 10 bulan. Dapat disimpulkan bahwa profil peternak yang ada di Dukuh Torongrejo sudah melaksanakan manajemen dengan baik, sehingga menghasilkan kinerja produksi yang baik pula dimana masa laktasi selama 10 bulan dan produksi susu sebesar > 11 liter/ekor/hari. Saran dari penelitian ini adalah para peternak dikenalkan dengan ilmu beternak modern, bisa melalui pengabdian perguruan tinggi dan bekerjasama dengan pemerintah setempat.Kata kunci : Profil peternak, manajemen beternak, produksi sapi perah