PENGARUH PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN CAMPURAN AMPAS SAGU TERFEERMENTASI PLUS BUNGKIL KEDELAI TERHADAP PERFORMANS BROILER FESE FINISHER - Alivia Hafidatul Maula; Farid Wadjdi; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
AbstrakObservasi ditujukan sebagai analisa penggantian pakan komersial dengan campuran ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai terhadap konsumsin pakan, pertambahan bonbot badan dan konversi pakan(FCR). Bahan atau sampel yang digunakan yaitu broiler dengan umur 22 hari sebanyak 64 ekor dengan 4 ekor setiap pelakuan, pakan komersial, ampas sagu yang sudah difermentasi dengan multiprobiotik dan bungkil kedelai. Penelitian ini mengggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) perlakuan 4 dan ulangan 4 dan setiap unitnya diisi 4 ekor broiler, pemberian pakan pada setiap perlakuan yaitu P0:pakan komersial 100%, P1:pakan komersial 90% dan ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai 10%, P2: pakan komersial 85% dan ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai 15%, P3 : pakan komersial  80% dan ampas sagu terfermentasi plus bungkil kedelai 20%. Variabel yang diamati pada observasi kali ini yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data  yang diperoleh diolah menggunakan analisis ragam (ANOVA). hasil analisa ragam  yaitu ampas sagu terfermentasi dengan multiprobiotik plus bungkil kedelai ada pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan(P<0,05)  dan berpengaruh sangat nyata terhadap konversi pakan (P<0,01). Nilai rata-rata pada pada setiap variabel yaitu pada konsumsi pakan P0 :2570.00a g, P1:2586.50a g, P2:2607.00ab g, P3:2626.75b g sedangkan rata rata nilai  pertambahan bobot badan yaitu yaitu P0:1475.75a g, P1:1466.75b g, P2:1460.50ab g, P3:1435.50b g dan rata rata (FCR)konversi pakan  P0:1,74a , P1:1,76 a , P2:1,78ab , P3:1,83b. Kesimpulan observasi ini adalah pemberian ampas sagu terfermentasi dengan multi probiotik plus bungkil kedelai 20% dan pakan komersial 80% memiliki pengaruh yang cukup baik terhadap performans broiler fase finisher. Dan pada ketiga variabel konversi pakan yang memiliki peran terpenting terhadap keuntungan beternak broiler.Kata kunci : Broiler; Ampas sagu; Bungkil kedelai; Fermentasi; Multiprobiotik; Performans