DAMPAK PENYULUHAN, INSEMINASI BUATAN, DAN PENGEMBANGAN HIJAUAN MAKANAN TERNAK TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI SAPI POTONG DI KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBER (Studi Kasus Pada Peternakan Rakyat) - Defelly Tri Nurcahyani; Sri Susilowati; Umi Kalsum (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penyuluhan, inseminasi buatan dan pengembangan hijauan makanan ternak terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Materi yang digunakan 95 orang responden. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus menggunakan survei dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa program penyuluhan kurang berdampak terhadap peningkatan sapi potong dapat dilihat dari indikator paling dominan yaitu intensitas penyuluh sangat kurang untuk memenuhi kebutuhan peternak, dari 95 responden 43 orang atau 44,3% menyatakan sangat setuju. Inseminasi buatan sebanyak 46 orang atau 47,4% menyatakan cukup setuju dan pengembangan hijauan makanan ternak sebanyak 47 orang atau 48,5% menyatakan cukup setuju berdampak terhadap peningkatan produksi sapi potong. Kesimpulan bahwa penyuluhan masih  kurang berdampak terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kecamatan Patrang dikarenakan intensitas penyuluhan sangat kurang, inseminasi buatan dan pengembangan hijauan makanan ternak berdampak terhadap peningkatan sapi potong di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember.Kata Kunci: Penyuluhan, inseminasi buatan, hijauan makanan ternak, sapi potong