PERSEPSI PETERNAK TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI DI PETERNAKAN SAPI PERAH DESA JAMBESARI KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Hafidi, Moh.; Susilowati, Sri; Kentjonowaty, Inggit (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
AbstrakPenelitian ini di Desa Jambesari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang tanggal 04 Juni sampai 04 Juli 2024. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persepsi peternak ke penggunaan teknologi peternakan sapi perah. Variabel yang diteliti yaitu teat dipping, complete feed, mesin chopper dan mesin perah. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan survey dan observasi terhadap responden. Materi penelitian ini ialah para peternak sapi perah PFH dengan menyebarkan kuesioner kepada 46 responden. Skala Likert untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi ke kejadian sosial. Hasil penelitian menunjukkan persepsi peternak terhadap penggunaan teknologi rata-rata memiliki persentase <60% dalam kategori â€œsangat setujuâ€. Karakteristik dapat diukur dari segi umur, pendidikan dan lama beternak. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan teknologi memberikan manfaat ke peternak sapi perah dalam upaya meningkatkan usaha.Kata Kunci : Persepsi Peternak, Teknologi, Sapi Perah