PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI KULIT NANAS DAN ASAM JAWA TERHADAP BOBOT ORGAN IMUNITAS BROILER - Rianto, Anggit Prambudi; Kalsum, Umi; Mahardhika, Brahmadhita Pratama (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap dampak atau pengaruh dari penggunaan acidifier berbahan fermentasi kulit nanas dan asam jawa terhadap bobot relatif organ imunitas broiler. Objek yang digunakan dalam Penelitian ini melibatkan jumlah broiler jantan sebanyak 60 ekor yang terdistribusi kedalam 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa data yang digunakan adalah Analysist of Variance (ANOVA). Data yang berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0 = Perlakuan Kontrol, P1 = Pemberian minum Acidifier Asam Jawa, P2 = Pemberian minum Fermentasi Kulit Nanas, dan P3 = Pemberian minum Fermentasi Kulit Nanas dan Asam Jawa.Hasil penelitian menunjukkan penggunaan acidifier dari fermentasi kulit nanas dan asam jawa dalam air minum broiler tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap timus dan limpa namun berpengaruh nyata (P<0.05) meningkatkan ukuran bursa fabrisius. Acidifier fermentasi kulit nanas dan asam jawa aman digunakan dalam air minum broiler.Kata Kunci : acidifier, asam jawa, broiler, kulit nanas