HUBUNGAN LINGKAR SKROTUM DENGAN VOLUME, KONSENTRASI DAN MOTILITAS SEMEN SEGAR SAPI LIMOUSIN - Yudhi Mahendra; Sumartono sumartono; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan lingkar skrotum dengan volume, konsentrasi dan motilitas semen segar sapi Limousin. Lokasi penelitian di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari. Materi yang digunakan yaitu data volume, konsentrasi, motilitas dan lingkar skrotum sapi Limousin yang memiliki catatan kelahiran pada tahun 2016. Metode yang digunakan yaitu observasi dengan analisis korelasi dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara lingkar skrotum dengan volume semen segar yaitu r = 0,0446. Hubungan lingkar skrotum dengan konsentrasi semen segar yaitu r = 0,4138. Hubungan lingkar skrotum dengan motilitas semen segar yaitu 0,1413. Kesimpulan yang didapatkan menunjukkan bahwa keeratan hubungan lingkar skrotum dengan volume dan motilitas semen segar sangat rendah. Lingkar skrotum memiliki keeratan hubungan yang sedang dengan konsentrasi semen segar.Kata Kunci :  Lingkar skrotum, volume, konsentrasi, motilitas, semen segar