PERAN KOPERASI PENAMPUNGAN SUSU DALAM PENINGKATAN EKONOMI PETERNAK SAPI PERAH SKALA RAKYAT (ARTICLE REVIEW) - Agustian Dian Rahma Safitri; Sri Susilowati; Irawati Dinasari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Koperasi penampungan susu adalah koperasi yang beranggotakan semua peternak sapi perah yang berlokasi di sekitar area kerjanya dengan tujuan agar dapat meningkatkan kesejahteraan peternak sapi perah. Penelitian ini bertujuan untuk mereview Peran Koperasi Penampungan Susu dalam Peningkatan Ekonomi Peternak Sapi Perah Skala Rakyat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau article review. Dari hasil penelitian terlihat bahwa koperasi berperan penting dalam menunjang kesejahteraan peternak sapi perah di sekitar area kerjanya. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa koperasi penampungan susu sangat berperan dalam peningkatan ekonomi peternak sapi perah skala rakyat. Bukan hanya sebagai penyalur susu segar ke IPS, tetapi koperasi penampungan susu juga menyediakan berbagai fasilitas dan kemudahan baik dari modal, fasilitas simpan pinjam, kredit barang untuk peternakan, bibit, pakan, pelayanan kesehatan ternak dan IB, serta pembinaan dan pendampingan bagi peternak sapi perah agar peternak lebih terampil dalam teknis pemeliharaan. Kata Kunci : Koperasi Penampungan Susu, ekonomi peternak sapi perah skala rakyat