Deforestasi hutan Papua: Urgensi penetapan kebijakan pengelolaan hutan di Papua - Nahriyah, Muflihatun (Green Governance: Exploring Politics, Social Justice, and the Environment, 2024)
Latar Belakang: Deforestasi memiliki dampak serius baik di tingkat nasional maupun internasional, termasuk perusakan dan pembukaan lahan untuk perkebunan. Dampak dari deforestasi sangat dirasakan oleh masyarakat yang bergantung pada sumber daya alam atau hutan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsekuensi di masa depan jika deforestasi tidak dikendalikan melalui kebijakan yang jelas dan pasti. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsekuensi di masa depan jika deforestasi tidak dikendalikan melalui kebijakan yang jelas dan pasti. Model penelitian yang digunakan adalah persoalan aktual dengan penggunaan metode interpretasi. Studi kepustakaan pun dipilih sebagai sarana interpretasi sumber penelitian. Temuan: Rekomendasi utamanya adalah tindakan komprehensif dari semua pihak untuk melindungi hutan di Papua dan menetapkan kebijakan yang tegas. Cukup penting untuk merencanakan penggunaan lahan jangka panjang, konservasi, dan strategi adaptasi regional yang spesifik untuk mengelola lanskap lingkungan yang berubah di Pulau Jawa disoroti. Rehabilitasi hutan dan lahan merupakan upaya untuk memulihkan, mempertahankan, dan meningkatkan fungsi hutan dan lahan untuk meningkatkan daya dukung, produktivitas, dan perannya dalam melestarikan sistem kehidupan Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian diketahui jika terdapat rekomendasi dan dampak dari persoalan yang dirasakan oleh manusia. Pengadaan ternak juga memberikan pengaruh negatif terhadap udara dan air serta penyebaran penyakit dari hewan ke manusia.