ANALISIS KELAYAKAN USAHA SAPI POTONG DI DESA PETUNGSEWU KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Sahril sahril; Sumartono sumartono; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk   menganalisis kelayakan usaha sapi potong di Desa Petungsewu Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Metode  penelitian  yang digunakan  survey,  pengambilan data melalui  angket (kuesioner) dan Wawancara. Pengambilan sampel peternak dilakukan secara purposive sampling. Variabel  yang diamati yaitu biaya total, penerimaan, keuntungan, dan Aspek finansial usaha (BEP, RCR, BCR). Data  dianalisis menggunakan  analisis deskriptif. Hasil penelitian dari pemeliharaan sapi potong selama 6 bulan dan jumlah sapi yang dipelihara 2-3 ekor dari 8 peternak, didapatkan data sesuai variabel berikut per peternak: Rata rata biaya total Rp 50.773.376;  rata-rata penerimaan Rp. 58.385.000, keuntungan  Rata rata                       Rp 7.611.624, BEP Produksi rata- rata 2,252 ekor, BEP Harga Rata rata Rp. 20.233,08,  RCR rata-rata 1,154 dan rata-rata BCR 0,018. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulakan bahwa usaha ternak sapi potong di Desa Petungsewu, kecamatan Dau, Kab, Malang secara finansial masih menguntungkan akan tetapi masih kurang efisien.Kata Kunci : Analisis kelayakan usaha, ternak sapi potong