PENGARUH BERBAGAI UKURAN MANGKOK BUATAN TERHADAP PANJANG TUBUH DAN BOBOT CALON LEBAH RATU Apis cerana java genotype - Desirma Cipta Masnaly; Muhammad Farid Wadjidi; Oktavia Rahayu Puspitarini (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai ukuran mangkok buatan terhadap panjang tubuh dan bobot calon lebah ratu Apis cerana java genotype. Larva Apis cerana umur 1 hari, lilin Apis cerana, gas CO2 sebagai bahan dan timbangan analitik dengan ketelitian 0,01g, milimeterblok sebagai alat. Metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 6 kotak koloni sebagai ulangannya dengan masing-masing ulangan 4 unit, kemudian dilanjut uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Mangkok buatan terbagi menjadi P1(kecil) = tinggi 7,5 mm; diameter atas 6,5 mm; diameter bawah 4,4 mm, P2(sedang) = tinggi 8,5 mm; diameter atas 7,1 mm; diameter bawah 5,8 mm, P3(besar) = tinggi 10 mm; diameter atas 7,1 mm; diameter bawah 6,2 mm. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) antara berbagai ukuran mangkok buatan dan panjang tubuh, sedangkan pengaruh berbagai ukuran mangkok buatan terhadap bobot calon lebah ratu sangat nyata (P<0,01). Nilai rataan panjang tubuh terbesar diperoleh sebesar 12,52 mmb dengan ukuran mangkok buatan besar (P3), 11,06 mma dengan ukuran mangkok buatan sedang (P2), terakhir 10,96 mma dengan ukuran mangkok buatan kecil (P1). Bobot calon lebah ratu terbesar senilai 122 mgb (P3), dibawahnya 119 mgb (P2) dan terkecil 119 mga (P1). Dapat disimpulkan adanya pengaruh nyata terhadap panjang badan dan pengaruh sangat nyata terhadap bobot lebah ratu Apis cerana java genotype. Mangkok buatan dengan tinggi 10 mm, diameter atas 7,1 mm dan diameter bawah 6,2 mm dijadikan patokan  agar  calon  lebah ratu  yang  dibuat  selanjutnya memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi dan optimal. Kata kunci : ukuran mangkok buatan, lebah ratu, Apis cerana java genotype, panjang tubuh, bobot calon ratu.