Model Analisis studi ketahanan pangan dalam rumah tangga nelayan Indonesia - Wurianturi, Indrajati (Social Agriculture, Food System, and Environmental Sustainability, 2024)
Latar Belakang: Penelitian ini berusaha melihat kondisi pangan di perkampungan nelayan Indonesia sebagai salah satu perkampungan dengan angka kemiskinan yang cukup tinggi. Perkampungan nelayan menarik untuk diteliti karena memiliki potensi yang besar sebagai sumber pangan terutama protein, namun seringkali penduduknya mengalami kerawanan pangan. Tujuan penulisan ini adalah untuk melihat kebijakan-kebijakan apa yang dapat diusulkan kepada pemerintah sehingga tingkat kerawanan pangan di desa nelayan dapat diturunkan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualititatif deskriprif melaui proses literature review untuk memahami berbagai data sekunder yang dimiliki. Proses analisis akan menghasilkan temuan mengenai kebijakan yang dapat dilakukan oleh pemerintah. Temuan: Penelitian ini menganalisis ketahanan pangan rumah tangga pada setiap nelayan. Hasil yang dapat disimpulkan berupa pemahaman bahwa nelayan di perkampungan nelayan harus dibantu agar dapat meningkatkan taraf hidupnya. Selanjutnya, ketahanan pangan di perkampungan nelayan pun perlu ditingkatkan dengan melakukan berbagai program yang dilakukan secara komprehensif melalui mempertimbangkan FEW Nexus (Food,water and energy Nexus). Kesimpulan: Di samping itu, setiap program-program yang akan dijalankan perlu melibatkan peran serta masyarakat agar dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan. Hal ini agar kemakmuran masyarakat nelayan di Indonesia tetap terjamin.