Pembuatan susu kedelai kental manis dengan gula jagung fortifikasi kalsium dari cangkang telur untuk penderita diabetes - Istiqomah, Wilujeng Hani; Adhani, Lisa (Social Agriculture, Food System, and Environmental Sustainability, 2024)
Pendahuluan: Pengolahan susu dengan cara susu kental manis membuat dilema tersendiri bagi para penderita diabetes, karena kandungan gula susu kental manisberkisar pada angka 62.50%-64%. Sedangkan penderita diabetes hanya disarankan mengkonsumsi gula sebanyak 50 gr dalam sehari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pembuatan susu kedelai kental manis dengan gula jagung dan pengaruhnya terhadap penambahan kalsium dari cangkang telur ayam ras. Parameter yang dikaji adalah uji organoleptic teradap panelis viskositas, protein, kadar gula, dan kadar kalsium. Metode: Metode penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 faktor. Faktor 1 konsentrasi susu kedelai (45,45%, 55,56%, 57,14%) faktor 2 yaitu penambahan gula jagung sebanyak (24 gr dan 18 gr) dan factor 3 yaitu fortifikasi kalsium dengan cangkang telur sbanyak (0 gr, 1gr, 2 gr). Temuan: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah susu kedelai kental manis dengan konsentrasi susu kedelai 55,56% dan 4% gula. Dan pada uji kadar kalsium serta protein didapatkan hasil terbaik pada penambahan sebanyak 1 gr cangkang telur ayam ras dengan viscositas 4300 cP. Kadar gula 40% kandungan protein dan kalsium masing-masing 5,05%v/w dan 1653,44 mg/kg. Kesimpulan: Dengan ini diperlukan perhatian lebih terkait kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.