PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN DAUN Indigofera zollingeriana TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMANS AYAM KAMPUNG SUPER UMUR 22-55 HARI - Diantoro Diantoro; Muhammad Farid Wadjidi; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Observasi yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji tingkat pengaruh penggunaan daun Indigofera zollingeriana yang terfermentasi dalam ransum pakan ayam kampung super umur 22-55 hari. Materi yang digunakan yaitu konsentrat KBR2 yang dicampur dengan daun Indigofera zollingeriana terfermentasi Aspergillus niger, dedak halus, jagung giling, kapur , dicalcium phospat, minyak kelapa dan juga ayam kampung super umur 22 hari dengan bobot badan awal hari rata-rata 273.99±13.97 gram berjenis kelamin jantan sebanyak 80 ekor. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap  dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, terdiri dari 5 ekor ayam dalam satu unit percobaan. Macam perlakuan yang diberikan diantaranya P0= ransum tanpa daun Indigofera, P1= ransum yang menggunakan daun Indigofera terfermentasi 10%, P2=ransum yang menggunakan daun Indigofera  terfermentasi 20%, P3= ransum yang menggunakan daun Indigofera  terfermentasi 30%. Variabel penelitian yang diamati adalah performans ayam kampung super diantaranya konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan nilai IOFC. Penelitian ini menunjukkan hasil tingkat penggunaan daun Indigofera terfermentasi Aspergillus niger dalam ransum pakan berpengaruh sangat nyata ( P<0,01 ) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan nilai IOFC ayam kampung super umur 22-55 hari. Rata-rata dan Uji BNT 1% komsumsi pakan P0=2015,00a g/ekor; P1=2042,50a g/ekor; P2=2061,25a g/ekor dan P3=2137,50bg/ekor, pertambahan bobot badan P0=544,18b, P1 = 528,60b,  P2 = 527,60b dan P3 = 485,40a dan nilai IOFC yaitu P0=Rp. 5715,13b ; P1=Rp. 5963,10b ; P2=Rp. 6025,26b; P3=Rp. 4849,05a. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunan campuran daun Indigofera zollingeriana terfermentasi Aspergilus niger dalam pakan sampai 20% belum memberikan perbedaan terhadap konsumsi pakan,.pertambahan bobot badan dan nilai IOFC yang tinggi pada ayam kampung super umur 22-55 hari. Penggunaan campuran daun Indigofera zollingeriana terfermentasi sampai 30% dapat mengakibatkan, peningkatan konsumsi, penurunan bobot badan dan mendapat nilai IOFC yang terendah.Kata kunci :  Indigofera zollingeriana, fermentasi, Income Over Feed Cost (IOFC), ayam kampung super