STUDI KASUS HIPOKALSEMIA (Milk Fever) PADA SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN (PFH) di WILAYAH KERJA KOPERASI AGRO NIAGA (KAN) JABUNG - Syahdan syahdan; Nurul Humaidah; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang terkait dengan kejadian hipokalsemia yang terjadi diwilayah Kerja Koperasi Agro Niaga Jabung. Materi yang digunakan adalah data 100 ekor sapi hipokalsemia di wilayah KAN Jabung Kabupaten Malang. Metode yang digunakan Metode Survey. Analisa yang digunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Kasus Hipokalsemi di Wilayah KAN Jabung sering terjadi pada ternak 1-3 hari pasca partus, periode laktasi ke 4-6, produksi susu 16-20 liter. Faktor pakan memegang peran utama berdasarkan data : ternak yang terkena BCS 1-2 sebesar 70%, jumlah pakan yaitu hijauan 30-35 kg dan konsentrat 6-10 kg dan merupakan kasus ternak yang pertama kali terkena hipokalsemi 79%, Faktor sosial ekonomi yang mencakup tingkat pendidikan, pengalaman, jeniskelamin serta jumlah kepemilikan sapi bukan menjadi faktor utama hipokalsemi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Faktor Manajemen Pakan berpengaruh terhadap kasus hipokalsemia di KAN Jabung. Saran perlu dilakukan perbaikan manajemen pakan dan Perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang ada tidaknya hubungan dan tingkat keeratan antar variabel yang diamati.Kata Kunci : studi kasus, hipokalsemia, sapi PFH, KAN Jabung