PENGARUH PENAMBAHAN BIJI LAMTORO DAN TEPUNG GAPLEK TERFEMENTASI Rhizopus Oligosporus PADA PAKAN BROILER TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, KONSUMSI DAN KONVERSI PAKAN - Mohamad Riky Adi Santoso; Badat Muwakhid; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Tujuan penelitian mempelajari pengaruh penambahan bahan pakan Tepung Biji Lamtoro dan Tepung Gaplek pada peforma produksi Broiler fase Finisher. Materi yang digunakan yaitu Broiler strain cobb periode Finisher umur 21 hari, kandang menggunakan tipe postal terbuka (Open House) tiap kotaknya berisi 4 ekor ayam, pakan menggunakan pakan komersial, Tepung Biji Lamtoro, Tepung Gaplek, dan Bakteri Rhizopus Oligosporus. Metode yang digunakan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), percobaan ini menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian perlakuan adalah P0: Pakan Komersil tanpa tambahan, P1: Pakan Komersil ditambahkan dengan campuran tepung biji lamtoro dan tepung gaplek fermentasi sebanyak 10%, P2: Pakan komersial ditambahkan dengan campuran tepung biji lamtoro dan tepung gaplek fermentasi sebanyak 20%, P3: Pakan komersial ditambahkan dengan campuran tepung biji lamtoro dan tepung gaplek fermentasi sebanyak 30%. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran pakan tepung biji lamtoro dan tepung gaplek terfermentasi dalam pakan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Adapun nilai rata-rata pada konsumsi pakan yaitu P0:2054.75 gram/ekor/hari, P1: 2043.56 gram/ekor/hari, P2: 2033.38 gram/ekor/hari, P3: 2030.00 gram/ekor/hari. Nilai rata-rata Pertambahan Bobot Badan yaitu P0: 991.50 gram/ekor/hari, P1: 954.00 gram/ekor/hari, P2:946.25 gram/ekor/hari, P3: 931.75 gram/ekor/hari dan nilai rata-rata pada konversi pakan yaitu P0: 2.08, P1:2.14, P2: 2.15, P3:2.19. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu perlakuan penambahan pakan pada campuran tepung biji lamtoro dan tepung gaplek terfermentasi sebanyak 10%, 20%, dan 30% berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.Kata kunci : Pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi pakan