HUBUNGAN PERAN PENYULUH PERUSAHAAN PETERNAKAN TERHADAP PENGEMBANGAN PETERNAK PLASMA AYAM BROILER DI DESA PLOSOREJO KECAMATAN KADEMANGAN KABUPATEN BLITAR-JAWA TIMUR - Syahrul Firmansyah; Dedi Suryanto; Irawati Dinasari R (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2022)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan persepsi responden pada peranan sosialisasi pengetahuan peternak, menganalisis keterkaitan peranan penyuluh pada perkembangan peternak dan menjelaskan hambatan-hambatan penyuluhan peternakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei dan wawancara. Penelitian dilaksanakan tanggal 12 November-30 Desember 2021 di Desa Plosorejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar. Analisa data memakai korelasi rank spearman. Dalam penelitian yang dilakukan dihasilkan tentang persepsi peternak terhadap variabelnya dengan sebesar 3.83, keterampilan sebesar 3.80, sikap sebesar 4.03, peran Penyuluh  sebesar 4.10. Hasil analisis rank spearman pada variabel pengetahuan dengan koefisien korelasi 0,489, keterampilan 0,106, sikap 0,312, peran penyuluh 0,447. Kesimpulan penelitian bahwa penyuluhan pada peternak menunjukkan hasil yang paling baik terhadap perkembangan peternak sebagai variabel pengetahuan menggunakan koefisiennya dalam korelasi yang besarnya 0.489. ditunjukkan dengan keterkaitan dengan kuat karena pengujian korelasi peran penyuluh peternakan mempunyai koefisien korelasi 0,447 dengan probabilitas besarnya 0.013 artinya terdapat hubungan yang kuat.