ANALISIS PENGARUH UMUR TERHADAP KUALITAS SEMEN SEGAR KAMBING SAANEN - Dhanis Fitriana; Sumartono sumartono; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh umur terhadap kualitas semen segar Kambing Saanen. Materi penelitian menggunakan data sekunder kualitas semen segar Kambing Saanen pada periode bulan Januari sampai dengan Maret 2019 di BBIB Singosari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, data dianalisis dengan Anova satu arah. Apabila terjadi perbedaan maka dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Data semen segar yang digunakan yaitu data Kambing Saanen umur dua tahun (KS 2); tiga tahun (KS 3); dan enam tahun (KS 6). Masing-masing data diulang sebanyak 27 ulangan. Hasil Anova menunjukkan bahwa umur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap volume dan konsentrasi semen segar Kambing saanen, namun umur berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap motilitas. Rata-rata persentase volume dan konsentrasi semen segar Kambing Saanen pada umur 2, 3 dan 6 tahun berturut-turut adalah 1,00 mL dan 2,60 x 109, 1,55 mL dan 2,95 x 109 serta 1,86 mL dan 2,60 x 109 sedangkan persentase motilitas spermatozoa semen segar Kambing Saanen umur 2, 3 dan 6 tahun adalah 67,96 %, 69,44 % dan 62,70 %. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas semen segar Kambing Saanen pada umur 2, dan 6 tahun berpengaruh terhadap volume dan konsentrasi, sedangkan motilitas semen segar tidak berpengaruh. Umur berpengaruh terhadap volume semen segar, dan volume terbaik pada umur 3-6 tahun. Konsentrasi semen Kambing Saanen sampai umur 6 tahun masih dalam kisaran normal, tetapi lebih rendah dibandingkan dengan umur 2 dan 3 tahun.Kata Kunci: Konsentrasi, Motilitas, Volume, Umur, Saanen.