EVALUASI KUALITAS BERBAGAI JENIS PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA PRODUKSI BROILER FINAL STOCKS FASE FINISHER - Efendi, Agus; Wadjdi, Muhammad Farid; Humaidah, Nurul (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pakan komersial terhadap performa produksi broiler final stocks fase finisher. Materi yang digunakan adalah DOC Strain Lohmann mix-sexed sebanyak 480 ekor umur 21-35 hari (fase finisher) dan 4 jenis pakan komersial dari 4 perusahaan yang berbeda. Metode penelitian adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan penelitian adalah T1 : pakan komersial A, T2 : pakan komersial B, T3 : pakan komersial C dan T4 : pakan komersial D. Variabel penelitian adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan rasio konversi pakan. Analisa data menggunakan uji analisis ANOVA, jika ada perbedaan signifikan maka dilanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai jenis pakan komersial berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Sedangkan rasio konversi pakan berbeda nyata (P<0.05) terhadap jenis pakan komersial. Nilai rata-rata konsumsi pakan (gr/ekor) adalah T2=1962.50a, T3=2023.50a, T4=2048.50a, dan T1=2180.75b. Nilai rata-rata pertambahan bobot badan (gr/ekor) adalah T3=1140.50a, T2=1227.25b, T4=1251.75b, dan T1=1279.00b. Nilai rata-rata FCR adalah T2=1.60a, T4=1.64ab, T1=1.71bc, dan T3=1.77c. Kesimpulan penelitian adalah berbagai jenis pakan komersial dari berbagai sumber produksi komersial mempunyai pengaruh terhadap performa produksi broiler final stocks fase finisher. Pakan komersial B dengan kandungan protein 20% memberikan performa produksi dan nilai ekonomis terbaik.Kata kunci : pakan komersial, broiler, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, rasio konversi pakan