PENGARUH DOSIS PEMBERIAN ASAP CAIR ( LIQUID SMOKE ) DAN LAMA SIMPAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN pH DAGING AYAM - Didik Julianto; Irawati Dinasari; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dosis Pemberian Asap Cair (LiquidSmoke) Dan Lama Simpan Terhadap Jumlah Bakteri Dan pH Daging Ayam yang meliputi lamasimpan terhadap jumlah total bakteri dan pH daging ayam. Materi yang digunakan daging ayam umur4 minggu dan asap cair. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial dengan4x4 perlakuan dan 2x ulangan yang terdiri dari: 4% selama 8 jam, 8% selama 16 jam, 12% selama 24jam dengan 16 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis asap cair berpengaruh nyata (P<0,05) serta interaksi berpengaruh nyata (P <0,05) terhadap total bakteri daging ayam, dengan hasilrata-rata penyimpanan pada suhu ruangan yaitu: (4%) 3,771, (8%) 3,806, (12%) 3,653. Hasil analisapengaruh dosis asap cair dan lama simpan pada daging ayam terhadap total bakteri daging ayamberpengaruh nyata (P <0,05). Rata-rata jumlah bakteri yang terbesar sampai yang terkecil pada dosisasap cair dan lama simpan daging ayam adalah: (A1)3,771(5,9x105 CFU/g),(A2)3,806(6,4x 105 CFU/g),(A3)3,653(4,5x105 CFU/g) dan pengaruh dosis asap cair terhadap peningkatan pH padadaging ayam berpengaruh nyata (P <0,05) dengan rincian hasil (A1) 6,425,(A2) 6,735,(A3) 6,995.Sedangkan untuk lama simpan pada dosis asap cair pada daging ayam menunjukkan bahwa suhuruangan juga memberikan pengaruh terhadap lama simpan daging ayam berpengaruh sangat nyata (P< 0,05). Disimpulkan perendaman daging ayam dengan konsentrasi asap cair dan lama simpan asapcair berpengaruh terhadap jumlah total bakteri dan pH daging ayam, Asap cair dapat digunakansampai pada konsentrasi 8% memberikan hasil terbaik untuk jumlah total bakteri dan pH dagingayam.