STATUS FISIOLOGIS DAN PROFIL ERITROSIT KAMBING INDUK PE DAN F1 BoerPE STUDI KASUS UNTUK PERBAIKAN POLA MANAJEMEN KAMBING CROSS BREEDING - Ananda Octa Lutfia; Inggit Kentjonowaty; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa perbandingan dan perbedaan nilai eritrosit, denyut jantung dan pernapasan induk Kambing PE dangenerasi F1 crossbreeding Kambing Boer jantan. Materi yang digunakan adalah Kambing induk PE dan Kambing F1 BoerPE. Studi Kasus untuk Perbaikan  Pola Manajemen Kambing Cross Breeding, kambing PE yang berumur 4 tahun  bisa dikatakan sebagai induk dan Kambing berumur 14 bulan dari bangsa F1 BoerPE. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan data deskriptif. Sampel yang  memiliki kerteria yaitu kambing yang memiliki hubungan kekerabatan langsung antara lain  induk Kambing PE dengan generasi F1 BoerPE yang. Nilai eritrosit merupakan variabell yang di amati dalam penelitia, denyut jantung dan frekuensi pernapasan. Tabel Uji t merupakan analisis data yang  tidak berpasangan. Hasil dari Uji t diperoleh bahwa nilai Eritrosit Induk PE adalah 1,286 106/Mm3 dan generasi F1 Boer PE nya adalah 1,188 106/Mm3 menyatakan Induk PE (P>0,05) tidak berbeda nyata terhadapp generasi F1 BoerPE, nilai denyut jantung induk PE 70,96 kali/menit dan nilai pada generasi F1 BoerPE 60,32 kali/menit (P<0,05) menyatakan bahwa berbeda nyata dan frekuensi pernapasan memiliki nilai pada induk PE yaitu 51,46 kali/menit dan pada generasi F1 BoerPE adalah 55,96 kali/menit ini (P>0,05) menunjukkan tidak berbeda nyata. Kesimpulan penelitian ini berkesimpulan bahwa Nilai Eritrosit dan frekuensi pernapasan pada kambing induk dan anak menunjukkan nilai yang relatif sama sedangkan  nilai denyut jantung keduanya menunjukkan nilai yaitu berbeda nyata.