PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTED MOTHER LIQUOR DAN BIOENZIM PADA PAKAN BURUNG PUYUH JANTAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN FEED CONVERTION RATIO - Moh Adrian Yusuf; Farid Wadjdi; Irawati Dinasari R (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan Fermented Mother Liquor dan bioenzim pada pakan burung puyuh terhadap pertambahan bobot badan dan FCR pada ternak puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu FML, bioenzim, pakan puyuh, puyuh jantan. Metode yang dipakai yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada 4 perlakuan dan 4 ulangan, Perlakuan yang digunakan adalah P0 = Pakan yang tidak menggunakan FML dan Bioenzim, P1 = Penambahan 3% FML dan Bioenzim sebanyak 1 gram/Kg pakan, P2 = Penambahan 3% FML dan Bioenzim sebanyak 2 gram/Kg pakan, P3 = Penambahan 3% FML dan Bioenzim sebanyak 3 gram/Kg pakan. Variabel yang diamati pertambahan bobot badan dan Feed Convertion Ratio puyuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fermented Mother Liquor dan bioenzim berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan Feed Convertion Ratio pada puyuh jantan dengan nilai rataan (PBB) P0=39,50a g/ekor, P1= 43,33b g/ekor, P2= 43,63b g/ekor, P3= 44,95b g/ekor. Nilai rataan (FCR) P0= 6,74b, P1= 6,38ab, P2= 6,32a, P3=6,26a. Disimpulkan bahwa penambahan Fermented Mother Liquor dan bioenzim pada pakan puyuh dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan Feed Convertion Ratio puyuh. Disarankan penambahan Fermented Mother Liquor sebesar 3% dan bioenzim 3 gram/kg pakan selama 14 hari, dapat digunakan sebagai upaya meningkatkan PBB dan menurunkan nilai FCR secara efisien dan efektif.Kata kunci : fermented mother liquor, bioenzim, feed convertion ratio, pertambahan bobot badan, puyuh jantan.