PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING KALKUN (Meleagris gallopavo) DENGAN BERBAGAI BAHAN PENGEMAS DI SUHU REFRIGERATOR TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI - Purwa Nugraha Rizal F.; Irawati Dinasari; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama penyimpanan daging kalkun (Meleagris gallopavo) dengan berbagai bahan pengemas di suhu refrigerator terhadap nilai pH dan total bakteri. Materi yang digunakan adalah daging kalkun dan berbagai bahan pengemas. Penelitian percobaanmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola tersarang (nested) 2 faktor dan 3 ulangan, Faktor 1 (jenis pengemas) : TP (tanpa pengemas), PP (plastik polypropylene), dan PA (alumunium foil), faktor 2 (lama simpan) : L1 (1 hari), L2 (2 hari), dan L3 (3 hari). Variabel yang diamati adalah total bakteri dan nilai pH. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan dagingkalkun pada suhu refrigerator dengan berbagai bahan pengemas berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap total bakteri dan nilai pH. Rerataan perlakuan lama simpan dalam berbagai kemasan terhadap Total Bakteri yaitu PA.L1= 9,6 x 105 cfu/g (a) hingga TP.L3= 6,4 x 106 cfu/g (c) sedangkan rerataan perlakuan lama simpan dalam berbagai kemasan terhadap Nilai pH yaitu PA.L1= 5,90 (c)hingga TP.L3= 5,50 (a). Kesimpulan penelitian bahwa kedua bahan pengemas ini (plastic polypropylene dan alumunium foil) dapat digunakan sebagai bahan pengemas di suhu refrigerator dengan waktu lama simpan sampai 3 hari untuk mempertahankan kualitas daging kalkun.Katakunci: daging kalkun, bahan pengemas, lama simpan, total bakteri, nilai pH