EFEKTIVITAS PENAMBAHAN MINERAL PADA PAKAN TERHADAP PRODUKSI TERNAK RUMINANSIA (ARTICLE REVIEW) - Imam Suprayitno; Nurul Humaidah; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Mineral merupakan bagian dari tubuh  yang me;megang peran,an yang sangat penting dalam Pemeliharaan fungsi tubuh Mineral berperan d;alam  proses fisiologis yaitu pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan Mineral berperan dalam proses fisiologis yaitu pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan Substitusi mineral pada pakan berperan penting pada produksi ternak melalui beberapa mekanisme dengan target pertumbuhan yang berbeda Penelitian Penambahan mineral pada pakan dengan target produksi ternak telah banyak dilakukan dengan hasil yang bervariasi Mineral dalam meningkatkan pertumbuhan/produksi ternak melalui berbagai macam jalur yaitu : Sebagai ko faktor dalam proses metabolisme Karbohidrat, Protein dan Lemak, Sebagai kation sel, pengatur osmotik cairan dan  keseimbangan  asam basa, dan kekebalan tubuh melalui respon imun yaitu berperan dalam perkembangan serta menjaga aktivitas sel imun Kecukupan mineral dari Pakan ternak ruminansia tergantung dari struktur geologi tanah tempat hijauan tersebut ditanam