PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN TEMULAWAK - MULTI ENZIM PADA PAKAN AYAM BROILER TERHADAP BIAYA PAKAN PERKILOGRAM PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN INCOME OVER FEED COST - Anugro Bagus Subekti; Badat Muwakhid; Usman Ali (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan campuran "temulawak - multi-enzim" dalam pakan ayam pedaging terhadap biaya pakan per kg PBB dan IOFC. Materi penelitian adalah ayam broiler umur 22 hari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen untuk mengetahui pengaruh suplemen “temulawak – multi enzim” terhadap biaya pakan per kg PBB hidup dan IOFC., menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan.  Setiap perlakuan diberi campuran  “temulawak – multi enzim”  dengan rasio yang  berbeda sebagai berikut: P0 = pakan komersial 100% , P1 = komersil 1 kg dengan ditambah campuran “temulawak - multi enzim” (20 : 3,5) gram, P2 = komersil 1 kg dengan ditambah campuran “temulawak - multi enzim” (20 : 5) gram, P3 = komersil 1 kg dengan ditambah campuran “temulawak - multi enzim” (20 : 7,5) gram. Variabel yang diamati biaya pakan perkilogram PBB dan (IOFC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran “temulawak-multi enzim” ke dalam pakan berpengaruh sangat nyata terhadap biaya pakan per kg PBB dan berpengaruh nyata terhadap IOFC. Nilai rata-rata biaya pakan per kg pertambahan berat badan (Rp/kg PBB) P0: 15339b, P1: 14775b, P2: 13705a, P3: 13611a, sedangkan pendapatan rata-rata di atas biaya pakan (Rp/ ekor) yaitu P0 : 3991a, P1 : 4360a P2 : 5781b, P3 : 6004b. Kesimpulan dalam penelitian adalah bahwa penggunaan campuran “temulawak - multi enzim” (20:7,5) gram/kg. Hal ini mengurangi biaya pakan per kg PBB Rp. 1728 dan peningkatan  (IOFC) Rp.2013.Kata kunci : temulawak, multi enzim, biaya pakan perkilogram PBB, IOFC, broiler.