PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN HERBAL PLUS PADA AIR MINUM TERHADAPPKONSUMSI, PERTAMBAHAN BOBOTTBADAN, KONVERSI PAKAN BROILER PERIODEAFINISHER - Mahendra, Achmad Ghofi; Wadjdi, Muhammad Farid; Muwakhid, Badat (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Tujuan dari penelitiannyaini adalah untuk mempelajari adanya pengaruh pemberian ramuan herbal plus pada air minum terhadapOkonsumsi, pertambahan bobotObadan, konversi pakan broiler periodenyafinisher. MateriI yang digunakan dalam penelitian ini adalah broileranperiode finisherberumur 22, adapun yang dimaksud pada Ramuan herbal plus adalah ekstrak herbal seperti kunyit 45 gram, temulawak 45 gram, kencur 40 gram, jahe 40 gram, bawang putih 10 gram, 2 lembar daun sirih (60%) dengan penambahan multienzim (40%). Penelitiannyaini menggunakan metode percobaandanmenggunakan Rancangan Acak LengkapU(RAL) yang terdiri dari 4 perlakuanNdan 4 ulangan. Untuk pemberian perlakuan adalah P0 = 0 ml / literanair minum, P1 = 4 ml / literanair minum, P2 = 6 ml / literRair minum, P3 = 8 ml / literRair minum. Untukavariabel yang diamati adalah konsumsianpakan, pertambahanNbobot badan, dan konversiPpakan. Data yang diperoleh dari hasil penelitianNditabulasi menggunakanNsoftware MicrosoftNExcel. Analisis stastik menggunakan Rancangan Acak LengkapP(RAL). Adapun nilai rataan padaAkonsumsiIpakan yaitu P0 : 2036,19, P1 : 2041,53, P2 : 2047,35, P3 : 2053,47 sedangkan rataan pada pertambahanNbobot badan yaitu P0 : 1165,25, P1 : 1183,50, P2 : 1196,75, P3 : 1214,75 dan rataan untuk konversi pakan yaitu P0: 1,75, P1 : 1,73, P2 : 1,71, P3 : 1,69. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penambahan ramuan herbal plus 8 ml / literÂ  (P3) dalam air minum memberikan tidak pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0,05), dan memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan (P<0,05), serta memberikan pengaruh nyata juga terhadap konversi pakan (P<0,05).Kata kunci : Ramuan Herbal, Multi Enzim, Performa, Broiler Fase Finisher