PENGARUH PENAMBAHAN Fermented Mother Liquor (FML) DAN MULTIPROBIOTIK DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER FASE FINISHER - Achmad Akmal Basyar; Dr. Ir. Usman Ali, MP; Sri Susilowaty (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Tujuaan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh FML dan multiprobiotik dalam air minum dan menentukan dosis terbaik untuk persentase karkas dan lemak abdominal pada ayam finishing. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 Juli 2022 sampai dengan 21 Agustus 2022 di Desa Sumberejo Kecamatan Batu Kota Batu Jawa Timur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 80 ekor ayam pedaging Cobb, fermented mother liquor (FML), multiprobiotik, air murni dan pakan ayam. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap salinan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0 = pakan komersial (kontrol), P1 = air minum ditambah FML 200 ml Multiprobiotik 20 ml/l air minum, P2 = air minum ditambah FML 400 ml Multiprobiotik 20 ml/l air minum. P3 = air minum ditambah FML 600 ml Multiprobiotik 20 ml/l air minum. Data diambil dari analysis of variance (ANOVA). Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan FML dan multiprobiotik pada air minum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas dengan hasil rata-rata P0 = 72,35%ª, P1 = 73,31% ab, P2 = 73,61% b, P3 . = 74,03% b dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal ayam pedaging dengan hasil rata-rata P3 = 1,14 % a, P2 = 1,20% a, P1 = 1,25% ab, P0 = 1,36% b.  Kesimpulan penelitian ini yaitu pemberian FML dalam air minum dengan dosis 2-6 % dan Multiprobiotik 0,2 % dapat meningkatkan persentase karkas dan menurunkan persentase lemak perut pada ayam pedaging. Dosis FML dan multiprobiotik terbaik adalah FML 6 % dan Multiprobiotik 0,2%. Pada ayam pedaging dianjurkan untuk meningkatkan persentase karkas dan mengurangi proporsi lemak abdominal dengan menggunakan FML 6 % dan Multiprobiotik 0,2 % dalam air minum. Sebaiknya diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh FML dan multiprobiotik pada air minum dengan menggunakan nilai ekonomis pakan FML.Kata kunci : Fermented Mother Liquor, multiprobiotik, persentase karkas dan lemak abdominal, ayam pedaging.