HUBUNGAN ANTARA KEBERHASlLAN INSEMlNASI BUATAN (IB) BERDASARKAN SERVICE PER CONCEPTION (S/C) DENGAN DAYS OPEN DAN KASUS MASTITIS PADA SAPI PERAH DI PETERNAKAN RAKYAT - Megi Saputra; Dedi Suryanto; Nurul Humaidah (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat keberhasilan inseminasi buatan (AI) dengan Ser.vice,p.er,conc.eption (S/C) deng.an day.s ope.n da.n kejadian mastitis pada sapi perah. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Juni 2022 hingga 18 Agustus 2022 bertempat di Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo. Materi yang digunakan yaitu data 21 sapi perah. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu sapi dengan SC ≥3. Metode penelitian adalah studi kasus. Variabel penelitian adalah Uji statistik dalam pengolahan data penelitian untuk menentukan koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (R2) dan menentukan persamaan regresi sederhana sebagai persamaan estimasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai r (koefisien korelasi) = 0,902. Nilai ini menampakan interaksi yg erat antara S/C & DO. Nilai R (koefisien determinasi) = 81,5% artinya bahwa Nilai SC tinggi dan berakibat lamanya DO. Faktor peternak dan inseminator memegang peranan sebanyak 81,5%. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 69,5 + 21,125X.  Persamaan regresi ini menunjukkan bahwa dengan meningkatnya nilai satuan S/C maka diikuti dengan nilai DO sebanyak 69,5 hari. Keberhasilan IB berdasarkan S/C tidak ada hubungan (P>0,05) dengan kejadian mastitis. Terjadinya mastitis karena SOP pemerahan yang kurang baik dan kontaminasi kandang. Kesimpulannya adalah ada hubungan yang sangat kuat antara SC dan DO dan tidak ada hubungan antara SC dan mastitisKata kunci : hubungan, IB, SC, mastitis, DO