PERSEPSI MASYARAKAT YANG TERDAMPAK POLUSI PETERNAKAN BROILER DI DESA SUMBERSUKO KECAMATAN DAMPIT KABUPATEN MALANG - Hani Putri Shiningia; Sri Susiolowati; Irawati Dinasari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana persepsi masyarakat yang terdampak polusi keberadaan peternakan broiler di Desa Sumbersuko Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 20 Februari 2023 - 20 Maret 2023 di Desa Sumbersuko, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dari 59 orang responden untuk mewakili jumlah masyarakat, yang dilakukan secara purposive sampling. Metode Penelitian ini dilakukan dalam bentuk studi kasus dengan analisis data yang bersifat deskriptif kualitatif, variabel yang diamati bau, pencemaran, limbah. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pandangan masyarakat yang terdampak polusi peternakan broiler  Desa Sumbersuko Kecamatan Dampit Kabupaten Malang dengan prosentase bau mendapatkan sangat terganggu (ST) 0,00%, terganggu (T) 11,86%, cukup terganggu (CT) 42,37%, tidak terganggu (TT) 40,68%, sangat tidak terganggu 5,08% pada kategori tersebut cukup terganggu dengan adanya bau. Untuk pencemaran mendapat prosentase sangat terganggu (ST) 0,00%, terganggu (T) 1,69%, cukup terganggu (CT) 0,00%, tidak terganggu (TT) 83,05%, sangat tidak terganggu (STT) 15,25% pada kategori tersebut tidak terganggu dengan adanya pecemaran. Prosentase limbah sangat terganggu (ST) 0,00%, terganggu (T) 5,08%, cukup terganggu (CT) 8,47%, tidak terganggu (TT) 84,75%, sangat tidak terganggu 1,69% pada kategori tersebut tidak terganggu dengan adanya limbah.Kata kunci :.Broiler, Bau, Pencemaran Air, Limbah