PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa) MELALUI PAKAN TERHADAP KADAR MALONDEALDEHYDE DAN TRIGLISERIDA BROILER (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian tepung Bawang Dayak melalui pakan terhadap kadar Malondealdehyde (MDA) dan Trigliserida (TG) pada broiler. Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk memberikan informasi mengenai pengaruh pemberian tepung Bawang Dayak melalui pakan terhadap kadar MDA dan TG pada broiler. Materi yang digunakan yaitu broiler dengan umur 15 hari sebanyak 48 ekor. Broiler dipelihara selama 20 hari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap unit perlakuan diisi 4 ekor ayam, sehingga jumlah broiler yang digunakan 4 x 3 x 4 = 48. Perlakuan Tepung Bawang Dayak dengan dosis sebagai berikut : P0 = pakan basal 100% (sebagai kontrol), P1= pakan basal dengan ditambah tepung Bawang Dayak 1,5%, P2= penambahan tepung Bawang Dayak 2%, P3= ditambah tepung Bawang Dayak 2,5%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Bawang Dayak dalam pakan broiler memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap MDA dan TG. Adapun nilai MDA (nmol/ml) yaitu P0 : 4,23, P1 : 2,84, P2 : 2,78, P3 : 2,63, sedangkan rataan TG (mg/dl) yaitu P0: 85,67, P1 : 76,67,P2 : 73,00, P3 : 67,67. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung Bawang Dayak sebagai Feed Additive dalam pakan broiler dapat menurunkan kadar MDA dan TG dan pemberian tepung Bawang Dayak sebaiknya menggunakan P3 untuk menurunkan kadar MDA dan TG yang terbaik.Kata kunci : broiler, malondealdehyde, trigliserida, bawang dayak.